FC2ブログ

JC菓子部会現役研修in岡山

JC菓子部会現役研修in岡山
新旧引き継ぎ_181203_0099
きびだんごの廣榮堂さんと張箱の横田紙器さん二社を見学
廣榮堂さんでは武田社長が自社の経営を楽しそうに語ります
IMG_5886.jpgIMG_5904_20181204080553a71.jpg
中期目標をイラストにする事で多くの事が目標より早く実現
どうように作ったのか語る姿に情熱がほとばしります
IMG_5891.jpg
そんな廣榮堂さんのカレンダーは自社のお手製です
そこには社員さんの顔つき誕生日早わかり表が!!
丸三の入口の誕生日ボートと同じですね

横田紙器さんでは張箱の事をゼロから勉強
IMG_5937.jpgIMG_5941.jpg
技術の事と経営戦略両方が得られる学びをいただきました
↓↓Vカットの張箱です
IMG_5944_20181204080554eaf.jpg
トムソンと違いしっかりエッジが出て、高級感がさらに増します
iPhoneの箱を想像してもらうと分かり易いかと
工場の中では超有名なお菓子屋さんの張箱がどんどん製造
大体のロットが3万ぐらいからとのこと・・・
こんな仕事ができるように頑張りたいと思います


      丸三社長

スポンサーサイト

鹿児島出張

全菓厨の雄マチダ商事さんの物流倉庫見学
IMG_5561_20181119123445134.jpg
11月1日に引き渡されたばかりの物流倉庫に訪問です
大手ユーザー向けの運用がメインとの事でパレット管理が基本です
IMG_5527.jpg
倉庫内はアメリカの食品衛生管理の手法「AIB」をクリアできる仕様に
IMG_5493.jpgIMG_5491.jpg
区画管理、防虫カーテン、温度、湿度、記録、パレット
などなど様々な点良く考えて工夫をしている倉庫です
IMG_5524.jpg
そして地域柄もあるのでしょうが意識していたのが除湿
メイン倉庫のクーラーも除湿が一番の目的
さらに、所々に除湿機を配置しています
私たち高知県も湿気対策は今後必要なのかもしれません


          丸三社長

あられとせんべいは違います

あられとせんべいは違いますよ~
20181030_181031_0023.jpg
霰?あられ?煎餅?せんべい?違いを説明できるでしょうか?
そもそも全部煎餅と呼んでしまっているのでは・・・・?
私はそんな人でした・・・そんな訳で京都でせんべいとあられの勉強です
工場内は撮影禁止という事で前屋でパシャリ
原料のお米から餅をついて、休ませて、カット、乾燥、焼き、味付け
すこしだけあられ&せんべい通になってきました
工場見学の後は併設の直売店へ↓↓
20181030_181031_0028.jpg
高知には米菓専門店がもち吉くらいか無いので真新しく映ります
そんな中で面白いと思ったのは京都弁?のPOP!!
20181030_181031_0038.jpg20181030_181031_0041.jpg
海苔巻きには「見えへんやん、なかのあられが完全に」
黒ゴマには「誰やねん、そんなに黒ゴマ入れたのは?」
俳句?詩?のようなPOPに情景が浮かびます

そしてその後は大阪へ移動し市場調査へ
20181030_181031_0054.jpg20181030_181031_0060.jpg20181030_181031_0073.jpg
和菓子屋を回り~洋菓子店を回り~パン屋さんを回り~
20181030_181031_0065.jpg20181030_181031_0086.jpg
そしてお肉を食べ食べとにかくデブエットをした出張となりました


         
            丸三社長

人生で一番美味しいハンバーガー

遅ればせながら初Shake Shack!!
20181016_181019_0216.jpg
ニューヨークで特に絶大な人気を誇るShake Shackが
一昨年日本に上陸、あれ行ってなかったなとチャレンジです
外装や内装、接客スタイルなどなどニューヨーク感を漂わせています
20181016_181019_0202.jpg20181016_181019_0208.jpg
食べて見た結論から言うと人生で一番美味しいハンバーガー
ですが価格が・・・同じお金を使うならとなってしまうのがB級グルメです
日本では外苑・恵比寿・二子玉などおしゃれな街にしか出店してい
それはそんなB級感を払しょくさせる企業戦略かもしれません

そして他にもいろいろ見学&暴食を・・・・・
食パン専門店俺のBakery&Cafe 恵比寿
20181016_181019_0170.jpg20181016_181019_0177.jpg
バスクチーズケーキ専門店「ガスタ(GAZTA)」
20181016_181019_0107.jpg20181016_181019_0110.jpg
マルイチベーグル、エビス バインミー ベーカリー
20181016_181019_0129.jpg20181016_181019_0184.jpg
タピオカドリンク鹿角巷&焼きっぱなしが売りメゾン・ダーニ
20181016_181019_0190.jpg20181016_181019_0126.jpg
ちょっとおしゃれな街の市場調査&暴食をしてきました・・・


           丸三社長

アデカ特約店会in東京

ADEKAさんの特約店会へ参加してきました!!
20181016_181019_0150.jpg
講演会は森永製菓さん開発所より河本所長をお招き
森永製菓における商品開発と企業文化創造について講演です
その中で一番熱く語ったのが「チョコモナカジャンボ」について
ぱりぱりモナカを作る為に人生をささげたと言っても過言でありません
開発秘話などはクローズという事なのでお届けできるのは↓の感動のみ
↓昨日製造できたてチョコモナカジャンボ↓
20181016_181019_0151.jpg
これまでのチョコモナカジャンボの概念を覆すパリパリ感
世界一美味しいアイスを食べさせていただきました
ある焼きたてベーカリーのエライ人の口癖に
「一番美味しいのはヤマザキノパンや!!」
「ヤマザキの焼きたては本当においしい!!」
があります、本当にそうなんだなと実感できる感動が
昨日製造できたてチョコモナカジャンボにはありました
たまに工場直送キャンペーンを実施している見たいですので
同じ感動を味わいたい方は是非見つけて食べて応募してみてください

↓そしてその研究所の大切にしたい考え方が↓
20181016_181019_0154.jpg
結果>プロセス?となっており後で質問をすると
これは悩み中で答えがでていませんとの事
結果よりプロセスが大切なはずだけど
なんかね~~~結果>プロセス?となってます

伊那食品の塚越会長の言葉に「利益(結果)はうんち」とあります
しかしそのあとこう続きます
「利益(結果)は健康のバロメーター」
要はある程度のスパンで見て結果が伴わない場合
健康(プロセス)に問題があるという話です
?には組織を良くする大きなヒントがありそうです


               丸三社長

JC菓子部会秋季総会in神戸

会場はラ・スイート神戸オーシャンズガーデン
2018秋季総会_181019_0041
おしゃれな街神戸でいっちゃんおしゃれな設えです
そして講演会の講師もおしゃれ「エスコヤマ小山進さん」
2018秋季総会_181019_03302018秋季総会_181019_0320
看板商品である小山ロールに舌鼓を打ちながら拝聴です
印象的だったのはこの言葉
私はよく人から「やりたいコトをやっていて羨ましい」と言われます
でもそうではなく、やりたいコトに見せかけて
やらなくちゃいけないコトをやっているのです

そしてこれからやらなくちゃいけないコトが本店の改装
ロールケーキとその他の商品をどう成立させるか
周りのコンセプト店舗との調和をどうとるのか楽しみです

おしゃれな総会の二次会はナイトプールにて!!
2018秋季総会_181019_0059
ドキッ!丸ごと水着!男だらけの水泳大会
人生初のナイトプール体験をさせて頂きました


           丸三社長

松山丸三バレンタイン展示会に行ってきました

先日、松山丸三さんでバレンタイン展示会を見学させて頂きました。

20181010_110443.jpg

いつも丁寧な作りの案内に勉強させられます。

季節は10月に入り徐々に涼しくなってきたとは云え、一般の方には「もうバレンタイン?」と思われるハズ。
しかし商談はこれからが本番なのです。

近年義理チョコから様々な「~チョコ」へと多様化し、どのように動機付けを誘導していくかがカギとなってきています。

またチョコに限らず様々なお菓子がバレンタインに参入してきています。

そんな中で

20181010_115806.jpg
20181010_115656.jpg



上の「ありがとう」は直接バレンタインデーではないですが11月22日を「い~夫婦」の日とし、日々の感謝を表現しようとした企画です。
更に下はもうメジャー化してきた瀬戸田レモンのレモンケーキ。贈り物として喜ばれる菓子の開発もこれからのバレンタイン、
ホワイトデーには必要とされるアイテムに感じられます。


20181010_115113.jpg

他には先日クリスマス展示会でお世話になったデルスールジャパンさんやオーガニックフードのアルファフードサービスさんの
ようにこだわった食材で付加価値を上げたり、大東カカオさんが提案していた「糖類ゼロ」をうたえる新製品のチョコなどが目を
惹きました。

来月は弊社でもバレンタイン展示会を開催します。
微力ながらお客様のお役に立てる内容を日々模索中です。

                                                                         アラカキ

東京出張

食品開発展2018に行ってきました。
IMG_1554.jpg
食品、飲料、菓子、サプリメントなどに利用される新素材や注目素材が並ぶ
展示会です。国内外がら570社以上が出展しています。
IMG_1555.jpg
健康機能を追及点とした高付加価値商品の提案や機能性食品に特化したブースが並びます。
低糖質、糖質オフ、腸内フローラの文字が…
IMG_1561.jpg
IMG_1565.jpg
当社と、お取引して頂いているメーカーさんも多くあり今まで知らなかった
商品群がたくさんあります。まだまだ、知らない事ばかりで、もっと
勉強しなければなりません。
帰りの羽田空港の搭乗待合でこんなものが
IMG_1570.jpg
電源チャージのポールが各椅子の間に設置されていました。



第26回盛和塾世界大会

第26回盛和塾世界大会in横浜
20181002_181003_0101.jpg
盛和塾高知からは11名の塾生が参加し全世界の塾生と共に
佐賀塾、深セン塾、尾張塾、三重塾、岡山塾、佐倉塾
の計6人の経営体験発表を聞きました


そして今回の世界大会には今までにない異変が・・・
IMG_5092.jpg
それは稲盛塾長の不在です・・・・・・・・
体調がすぐれない為直前での欠席とのことです
その分6人の発表者が盛り上げますと学びはスタートしました


そして世界大会といえば5000人の大懇親会
20181002_181003_0102.jpg
最後は全員が輪になって「ふるさと」を歌いました
今年ももっといい会社にしていきたいと強く思うエネルギーを頂きました
   


          丸三社長

市場視察で沖縄に行ってきました

お客さんの研修旅行に参加させていただき、沖縄に行ってきました。

沖縄と言えばサータアンダギーが有名で、あまり「パン」というイメージがありませんでしたが、調べると実は立派なパン屋さんが多いんです!!

よく聞く「宗像堂」「オハコルテベーカリー」にお邪魔してきました。



【オハコルテベーカリー】

空港から少し走ったところにある店舗で、イートイン併設の素敵なお店でした。

20180924BSG夏季フォーラム (3)

20180924BSG夏季フォーラム (4)

店内にはパンの他、雑貨や有機野菜が・・

20180924BSG夏季フォーラム (7)

20180924BSG夏季フォーラム (5)

玉ねぎが@¥110/ケと驚くハイプライス(笑)



20180924BSG夏季フォーラム (14)

20180924BSG夏季フォーラム (15)

パンも高めの価格設定ですが、ボリュームがあるものが多かったです。

20180924BSG夏季フォーラム (16)

この小ぶりなチーズケーキの@¥600/ケには驚きました。お店で思わず声が出たほど・・・(^^ゞ

しかし!

刻んだリンゴプレザーブの入った、「甘い」と酸っぱさが絶妙の美味しさは衝撃的でした。

シンプルなパンが多かったですが、味に拘ってるんだな・・という印象でした。食べログを見るとハンバーグなども美味しいようで、機会があれば併設のカフェも食べてみたいです!

オハコルテベーカリー
沖縄県那覇市泉崎1-4-10 喜納ビル 1F
TEL:098-869-1830
営業時間:7:30~21:30
定休日:無休(不定休でお休みをいただく場合がございます)
食べログのページ:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47014158/



【宗像堂】


宗像堂は以前より、よく聞くお店で、「今回、絶対に行ってみたい」お店でした。

大通りから歩いて店を探し・・

「宗像堂」と書かれたブロックを発見して右に曲がると・・

お店が無い(笑)




20180924BSG夏季フォーラム (21)




駐車場の下の茂みに建物が??

20180924BSG夏季フォーラム (22)

20180924BSG夏季フォーラム (20)

20180924BSG夏季フォーラム (24)

宗像堂でした(笑)


オハコルテベーカリーと同様、パンは本当にシンプルです。

20180924BSG夏季フォーラム (28)


20180924BSG夏季フォーラム (29)

1番人気は「バナナ・こくるれ」

失礼ですが、1番人気と書かれてなかったら積極的に買わないと思います。しかし流石は人気だけあり、食べると美味しかったです!!

20180924BSG夏季フォーラム (38)

小麦粉はお店から20kmほど離れたところで栽培している「自家製 読谷小麦」です。お店の方が収穫まで一緒になって作られた小麦のようです。

最近、評判のパン屋さんで内麦を使われるケースが増えてますが、宗像堂さんは自家栽培をされてました。

小麦を自家栽培をされている店を耳にするようになりましたが、実際に小麦粉を自家栽培されている店のパンを食べるのは初めてです。

生地が美味しいのは技術なのか小麦なのか・・。

敷地内には発酵研究所もあります。機会があれば聞いてみたいことが色々ある、パンが美味しい素敵なお店でした!!



【宗像堂】
沖縄県宜野湾市嘉数1-20-2
TEL:098-898-1529
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
食べログのページ:https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47000097/



沖縄ということで観光もしてきました!当然です(笑)

20180924BSG夏季フォーラム (187)

世界第3位という美ら海水族館は流石のスケールでした!

あの巨大なジンベイザメが3匹ですよ??


とは言え僕が一番印象に残ったのは、このエビです。

20180924BSG夏季フォーラム (192)












20180924BSG夏季フォーラム (191)


一人でうけてました(笑)



タケシ


カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
最新トラックバック
プロフィール

チーム丸三

Author:チーム丸三
FC2ブログへようこそ!

リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード