トラン・ブルー(飛騨高山)の視察

前から評判は高いけど「行きたいけど行けないお店」の
筆頭だったトラン・ブルーに行ってきました。

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お客さんに誘っていただいて実現した訳ですが、
この時期は休みも多いし、はるばる行って店が休みでは
洒落にならない・・、といろいろ調べました。

すると土日祝と夏休みは朝7時から配られる整理券がないと
お店に入れないと・・・。という事で仮眠を取りながら夜中に高山に!
そして見事、整理券の1番をget!(笑)

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オープンである9時半まで仮眠をとり、いざ入店!

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苦労した甲斐があったな~、と思える商品のお出迎えで
写真を撮りまくりました(笑)

雑誌などで見たことのある商品がずらりと並んでいましたが、
お目当てであるクロワッサンやTバゲットはありませんでした(時間的に当然かも)

購入したパンを外でいただきましたが、見た目の期待を裏切らない
美味しさで感動しました!

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クリームパンも美味しかったですが桃のデニッシュ(400円)が絶品でした!
デニッシュはサクサクとした軽い感じではなく、どちらかというと「カリッ!」という
表現が近いかもしれません。固すぎる訳ではないのですが、しっかりとした食感で・・
400円という価格を忘れさせてくれる美味しさでした!!

その他、見た目が固そうだったパンが意外と柔らかく、薄くスライスしたバターが
挟んであったパンも超絶的に美味しかったです(残念ながら写真撮り忘れ)

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ちなみにオーブン前のラックには結構な数のパンがあり、
作りだめをしてるのかな?とも思いましたが一瞬で無くなるゆえ
必要なのだと思いました。





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夜の高山を散歩しましたが、小京都と言われるだけあり
情緒ある素敵な街でした!行くのはなかなか大変ですが、
行くだけの価値はあると思います。本当に大変ですが・・(汗)

トランブルーは勿論の事、高山にはまた行きたいです!
白川郷も興味がありますし・・

そして今度は焼き立てのTバゲットをgetしたいです!!
※Tバゲットの商品紹介です
http://www.trainbleu.com/story/11738154331.html


トラン・ブルー
〒506-0031
岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5
TEL:0577-33-3989
営業時間:9時30分~18時30分(売り切れ次第クローズ)
定休日:水曜(その他不定休有)

※行く時は公式サイトで休みの確認と目当ての商品の
 焼き上がり時間を確認するといいでしょう!
 http://www.trainbleu.com/index.html


タケシ



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神戸出張

商談&市場調査で神戸に出張
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昨年の夏に移転オープンしたいかりスパー神戸三宮店へ
まず店内に入ると一番目立つ場所にどーんとあるのがベーカリー
定番の田舎パン250円など肩肘を張らずに食べやすいパンが並んでいます
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そして高知県民として嬉しいのがひまわり乳業が売っている!!
高知の牛乳と鹿嶋さんの低温殺菌牛乳を合計6フェース取っています
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ハム類はマルコでも取り扱っている大山ハムのシリーズがどーん
変わり種ではなく定番のハムやベーコンをしっかり売っているのがいいのかも
オイルで気になったのはスプレータイプ、これから増えてくるのでしょう
そして一番気になった品揃えはモッチァレラチーズ
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イタリア、カサビアンカ社のモッツァレラが所せましと並んでいます
味を確かめないとと早速購入、お家に帰り味見です
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トマト・バジル・モッツァレラのカプレーゼとなりました



            丸三社長


          丸三社長

P&Bジャパン及び東京市場視察(2017年版)

東京で行われた「P&Bジャパン」と市場視察に行ってきました。

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この展示会は東京で開催されるという事もあり、東京転勤になった
かつての担当者に会える確率の高い、別の意味で楽しみな展示会
であったりします。

今回の展示会で感じたのは2点
1.製粉メーカーが増えてる
2.機械の充実


まず製粉メーカーが増えてる件は数値で比較している訳ではなく
感覚的で話してますが、提案内容に興味があったのか、やけに印象に
残ってます。

いずれも内麦ですが、味や風味だけでなく機能性を持たせています。
例えば近畿製粉さんの「いざなみ」という小麦粉(薄力粉)はしっとりとした
食感や口どけが特徴で、いざなみを使用した全粒粉で作ったパン(菓子)も
非常にしっとりとしていました。全粒粉でしっとりという概念が無かったので
「ミックス粉じゃないの??」と真剣に思っちゃいました・・・

その他、小田象製粉さんのブースで見たシュトーレンは抜群の美味しさでした。
各社とも汎用性の高い商品ではなく、ピンポイントを狙った特徴のある商品を
出しているように感じました。あの小麦からこれほどの広がりが展開されるとは・・
技術の進歩には驚かされます(汗)

「国産小麦パビリオン」では18社の国産小麦の展示が行われていました。
知らないメーカーさんも多数で、もっと勉強をする必要がありそうです。

機械で驚いたのはカネカさんが原料の展示は一切なく、機械や備品に
絞った内容で展示をされてました。カネカさんの自社展示会では以前より
機械を取り扱っていることのアピールはされてましたが、こうした展示会では
初めてではないでしょうか??

その他、ピザオーブンの実演やFMIさんも熱心に営業をされていた
小型のコンベクションオーブンが気になりました。この小型のオーブンは是非とも
勧めていきたいアイテムです!

展示会にあわせ市場視察にも行ってきました!

今回、一番のオススメはモーニングを食べに行った
靖国神社の目の間にあるFACTORYというお店です!

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訪問したいお店をネットで調べていて、やけに目についたお店で
「モーニングがオススメ!」という事で気になってました。

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話題になるはずで、モーニングセット(750円)は
クロワッサン、ベーグル、フォカッチャのいずれかが選べて
(それにプチパン2個付)、当然、飲み物もコーヒーか紅茶を選べます。

そしてゆで卵かスクランブルエッグを選択するわけですが、
その他にも牛乳やオレンジジュースなど1品ずついただけます。
(看板の一番下の列に並んでます)

こんな感じです

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パンは美味しいし、スクランブルエッグにかかってる
ラタティユも手作り(たぶん)で、美味しくてちょっと感動しました。

8時過ぎの到着でしたが、当然のようにお店はいっぱいで
少々待って食べる事となりました。これは流行って当然です。
食べログでも口コミ200件以上で☆が3.59と納得の数値!

ファクトリー (FACTORY)
東京都千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南 1F
TEL:03-5212-8375
営業時間:[月~金]8:00~22:00(L.O.21:30)
       [土]9:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:日曜日
食べログのページ

今回はブーランジェリー系ではなく普通のパン屋さんを回ってみました!
ベーカリーパートナーでも特集されていたトーホーベーカリーさんなど、
素敵なパン屋さんが多かったです!

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テレビで放映されたパン屋さん対決(一日の販売個数で対決。
パンメゾンさんの塩パンが優勝)で3位だったクリームパンです!
どこを噛んでもクリームが入ってるというのが売りですが、
実際に美味しいカスタードが充満したクリームパンでした♪

トーホーベーカリー
東京都三鷹市下連雀1-9-19
TEL:0422-43-6311
営業時間:7:00-19:00
定休日:日曜、祝日、第3月曜日
食べログのページ

そういえば楽しみにしてた「かつての担当者」にあう事は
できませんでしたが、今回も有意義な展示会&市場視察でした!

タケシ



熊本

台風3号上陸直後の熊本に出張に行ってきました。熊本といえば、くまモン!
あちらこちらにくまモンが。
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今回の目的はグランメッセ熊本で開催される㈱丸菱さんの総合展示会の視察です。
グランメッセ熊本、昨年の熊本震災では、仮設避難場所として、数か月前まで
使用されていた会場です。
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㈱丸菱さんはパン、菓子の原料包材を中心に外食産業などを含む、食品の総合商社です。九州全域、関東方面
や韓国、大連、上海などに各拠点を持っています。
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会場内は、260社以上の原料、包材、機械メーカーさんが小間を出店されています。
本当に規模の大きな展示会です。
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また、展示ブースには丸菱さんのプライベートブランド商品も多く展示
されていました。
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丸三ブランドのBP商品を今期は具体的にして行きたいです。



FOOMA JAPAN 2017

FOOMA JAPAN 2017 国際食品工業展へ行ってきました。
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アジア最大級の「食の技術」の総合トレードショーとあって、入場者数も過去最大10万人越え!
会場は人、人、人で隙間からブースを覗いていくような盛況ぶり、立ち寄るメーカーさんも今年は凄いです!と言っていたのが印象的でした。
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そして翌日は話題の「GINZA SIX」平日のオープン前に到着しましたが、こちらも凄い行列が出来ていました。
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なかでも白い恋人で有名な石屋製菓さんのお店が一番人気でした。
こちらも行列が凄い!
とにかく2日間、とても良い経験をさせてもらえましたし、刺激もたくさんうけてきました。
どうお客様に伝えていけるかが課題です。
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最後は東京出張恒例の聖地でのランニング!あいにく雨でしたがそれでも最高!
以上、大変遅くなりましたが出張報告でした。
コバヤシ









丸菱展示会、及び熊本ベーカリー市場視察

先日、九州の製菓製パン問屋の最大手である
丸菱さんの展示会にお邪魔していました。

昨年は熊本震災の影響で小倉にて開催されましたが、
今年は地元である熊本での開催となりました。→去年の記事

熊本駅から会場までの移動中、震災のこれといった震災の
影響は見られなかったのですが、修復途中の熊本城を見ると
胸が痛む思いでした。聞けば石垣も組み直す必要があり、
完全な修復は20年後だとか・・・

今回の展示会で一番の面白かったのは日清製粉さんのブースで
行われていた、フードコーディネーター「ナガタユイ」さんのプレゼンでした。

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サンドイッチに特化したフードコーディネーターで、日本におけるサンドイッチの
歴史の「過去→現在」までの傾向を分かりやすく説明されました。

近年、SNSの普及に伴い美味しさより見た目が重視される傾向が強くなり、
都会ではキャビアを使った6000円のサンドイッチも出てるとか??
※流石に高くて一つを友人と3人で分けて食べたそうです(笑)

そういった背景の中、ベーカリー店がサンドイッチで取り組むべき課題を
大きくわけて5つあげられました。

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原点回帰的なサンドがもてはやされたり(フルーツサンドなど)、
長く愛される商品は定番であるという事。その中でも食パンにこだわって
みたり、使う材料の組み合わせを工夫することを訴えられてました。

実演をされた「煮たまごサンド」は漬け汁とマヨネーズのシンプルな
調味ですがアクセントに辛子を使用しており、そのちょっとした工夫で
美味しくいただく事ができました!簡単なレシピですので久しぶりに
自宅でも挑戦したいと思います!

取引のないメーカーさんも多数出展しており、今回はフランスパンを
中心につまみ食いをさせていただきました。その中でピュラトスさんの
フランスパンが美味しかったので新たに提案してみたいと思います。

翌日は熊本市内でベーカリーを回る予定にしてましたが、
あまりの雨で最初の一店舗で断念。逃げ帰ってきました(汗)

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パン・オ・ルヴァンというお店にお邪魔をしましたが、
綺麗なパンだけでなくジェラートやワインまで取り揃えたお店でした。
従業員さんの感じも非常によく、近所にあれば通いたいお店です。

イートインスペースも綺麗な庭が見れる作りになっており、
本当に素敵なお店でした。

パンオルヴァン (Pain au Levain)
熊本県熊本市東区小峯2-2-110
TEL:096-285-1858
営業時間: [土日祝] 8:00~19:00
       [ 平日 ] 8:00~19:00
定休日:毎月第2又は第3火曜水曜
公式HP
食べログのページ

タケシ


関西市場視察に行ってきました

得意先への商品提案をより良いものにしたいという
思いから、いつもお世話になっているメーカーさんと
関西市場視察に行ってました。

あらかじめ訪問したい店舗の下調べをし、参加をしていただく
メーカーさんには何を見ていただきたいかお願いをし・・。

「あれもしたい」「これもしたい」と妄想してると、大阪まで一緒だった
ヒュウガ氏(四国明治)から「オオニシさん、この本見てます??」と
1冊の情報誌(確かHanako)を渡され・・

訪問するたまき亭など、いろいろ見てると気になる店舗を発見。
場所は京都市内でしたのでフジムラ氏(奥本製粉)に訪問店舗の
追加をメールで打診すると

即座に「心得ました、調整しましょう!」と彼らしい返信が(笑)



京都のFiveranという聞けばパンストック(福岡市)で
修業をされた方がやられています。

店舗を探していると店前に人だかりのできてる店が目的地でした。

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残念ながらお昼前にも関わらず、表のメニューにあった商品の
ほとんどがありませんでした。到着前におられた人だかりの方が
買い占めたでしょうか??(^_^;)

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見る人が見ればパンストック出身の方がやられている事がわかる店舗です。
イートインスペースも備えており、ガラスばりで工房の様子がわかる通路を
通り店奥に移動します。このレイアウトは面白かったです!
掃除は大変だと思いますが・・(笑)

初めて企画したメーカーさんとの市場視察はいきなり盛り上がりました!
これもヒュウガ氏が持参してくれた雑誌、またイレギュラーを即座に対応
していただいたフジムラ氏のおかげです。

【ファイブラン (fiveran) 】
京都府京都府京都市中京区役行者町377
TEL:075-212-5696
営業時間:9:00~19:00(売切次第終了)
定休日:火曜日と第1・第3水曜日
食べログのページ



2日で9件の視察をし、ひたすらパンを食べましたが
晩もパンを使ったメニューが面白い店をチョイス(笑)

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重厚な趣の店舗で・・、と言いたいところですが、
これは中之島図書館で目的の店舗「スモーブローキッチン ナカノシマ」は
図書館の中にありました。

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どこのパンでしょう?店舗内で焼いてる感じではありませんでしたが、
綺麗に盛り付けをされた料理は味も視覚的にも大満足でした!

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ライトパーティープランでビールやワインが飲み放題で¥5,000。
満足度の高いお店でした!

ただお手洗いが店舗を出て図書館に移動する必要があり、
酔っぱらって受付の前を通るのは少し恥ずかしかったです・・(^_^;)

【スモーブロー キッチン ナカノシマ(Smorrebrod kitchen Nakanoshima)】
大阪府大阪市北区中之島1-2-10 中之島図書館 2F
TEL:050-5592-6244
営業時間:9:00~21:00(L.O.20:30)朝食営業、ランチ営業
定休日:不定休
食べログのページ


そして今回、事前調査で一番楽しみにしていた店舗がメゾンムラタです。
以前、奥本製粉さんからここのパンを提案していただいた事もあり、
なんとなく頭にあった店ですが、その後、チラチラ耳にするようになり・・・

住所を見ると店舗の立地としては決して有利とはいえない
場所でしたが、実際に行ってみると結構すごいところでした・・(^_^;)

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失礼ながら店舗も今どきのお洒落ではなく小さな店舗でしたが、
中に入ってビックリ!(汗)

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朝9時過ぎという時間にも関わらず商品がビッシリ並んでいました。
2種類の天然酵母を使われていると聞いており、何時から仕事をされてるのだろう??
と思わず考えてしまいました。
※それでも名刺を見て納得。「生涯無休」と書いてありました(笑)


突然、忙しい時間に大勢で押しかけたにも関わらず、
出てこられたオーナーさんは丁寧に応対をしていただき
思わずファンになりました!

実際に食べたパンも美味しかったですし、Faiveranも含め
また通いたい店舗が増えました!

【メゾン ムラタ (MAISON MURATA)】
兵庫県神戸市兵庫区小松通2-3-14
TEL:070-6924-6931
営業時間:7:15~17:30(売り切れ次第終了)
定休日:水曜日・日曜日

今回、視察した店舗の感想をメーカーさんから一言ずついただきました。
やはり視点が変われば見方も変わり、色んな気づきがあり面白かったです。
この視察はいい商品提案に繋げたいと思いますし、今後も継続して
いきたいと思います!

参加していただいたメーカーさん、本当にありがとうございました!!


タケシ


FOOMA JAPAN 2017国際食品工業展 見学

今年も 「FOOMAJAPAN 国際食品工業展」 の見学に行ってきました。

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今年は、2020年東京オリンピックの為、2020年まで会場が確保できないとのうわさもあり
過去最大の775社の出展、4日間で10万人もの入場者があったようです。さすがに会場はごった返していました。

高知県関係では、産業振興センター主導のもと、兼松エンジニアリングさん、美津和産業さん
サンワールド川村さん、コアテックさん、ナカムラ精工さんなどが出展されており、自社商品のPRに奮闘、商談をしていました。

この展示会は、異業態の機器も多くあり、本当に勉強になる大展示会です。
そして、年々パン菓子関連メーカーの出展も増え続けています。6次化事業、異業態からの参入も多い時代です。
七洋製作所さんも大きなブースにて出展!
モバックショウのお客様とはまた違い、新たな可能性を秘めた展示会出展とも言えます。
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PACやない会

PACやない会出席の為、山口県柳井市へ行ってきました。
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今回のPACやない会は柳井紙工㈱本社にて行われました。
柳井紙工さんの創業は、大正9年に個人創業で始まった会社だそうです。
創業者は白銀一之氏で、昭和23年に柳井紙工㈱として会社組織に
なったそうです。
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今回のメインは、原紙、デザインの勉強に始まりパッケージのデザイン、校正、木型作り
製版印刷の現場を見学しながら勉強です。工場内は撮影出来なかったが、色々な
部分で製品へのこだわりや、気配りを感じられました。
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あと、ちょうど1年前に丸三を担当していた徳永さんの姿もなんと、
例の彼女と6月30日にハワイで結婚式を挙げるそうです。
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徳永さん本当におめでとうございます。お幸せになってね。

田中食品興業所代理店パートナーシップ会議

田中食品興業所㈱代理店パートナーシップ会議に大阪に行ってきました。IMG_0824.jpg
場所は、帝国ホテル大阪で開催され、全国から45社の代理店の社長さん
や責任者の方々が勢ぞろいされていました。
田中食品興業所、田中社長の挨拶から会議は始まり、大原統括部長から今後の営業戦略、
柴田専務から商品戦略の話がありました。
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田中食品といえばフラワーシート、1986年に販売が始まり、今年31年目を
迎えている商品です。年々試行錯誤をしながら商品の改良をしています。
根本的に変わらないのはシートはクリームであることと、美味しさの追及です。
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今回の代理店パートナーシップ会議で一番に協調されていたことは、
代理店の方々と絆を深め、代理店とタッグを組んで営業活動を推進
して行き、代理店との協業活動を実現して行くとの話がありました。
今後に期待です。私達も負けずに取り組んで行く必要性があります。
熱い内容の会議のあとは、懇親会です。
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田中社長の挨拶に始まり和やかな雰囲気で各代理店の皆様と情報交換です。
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各代理店の社長や責任者の皆さんと色々な話を聞かせて頂き中身の
濃い情報交換会になりました。

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