マルキチイベントご来場ありがとうございます

マルキチのデビューイベント大試食会に
多くのお客様にご来場いただきました

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プレオープンから3日間で約1000個のメロンパンをせっせと作り
↓のような1000人の笑顔に出会うことができました
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たこ焼き屋ソフトリームにも皆さんに舌鼓を打っていただき
現役の卸のお客様への営業や未来のお客様作りもできました
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お手伝い頂いた日世さん、ヤマト食品さん、青木刃物さん、
オオニシさん、ババさん、クボさんありがとうございます
おかげさまでマルキチのデビュー戦となりました
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次回メロンパン出動楽しみに腕を磨いておきます



       丸三社長


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マルコオープンセール2日目

本日マルコオープンセール二日目です!!
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オープン初日は本当に沢山のお客様に来て頂きました
混雑のピーク時にはレジの行列が北側の自動ドアの外にまで
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そんな中でお買い物頂いたお客様本当にありがとうございます
またそんな忙しさの中だからこそマル子たちは丁寧におもてなしです
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身振り手振りで道具の説明や包丁についてのウンチクです

そしてマルコセールの目玉といえば
メロンパン・ソフトクリーム・たこ焼き大試食会!!
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焼きたてのあつあつを食べれば誰もがおいしいの笑顔です
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マルキチメロンパン・ソフトクリーム・たこ焼きが食べられるのは
本日6/25の15:00までとなっています
皆さんのご来場をお待ちしています

     
       
  丸三社長

マルコグランドオープン

パンお菓子材料と輸入食材の店
「マルコ」本日グランドオープン
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おいしくなあれの魔法をかけようを合言葉に
私たちのこだわりを詰め込んだマルコを本日オープンさせます
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大切な人においしく食べてもらうため
「こんなものがあるんだ!」という発見
「マルコに来ればきっとある!」という期待
「買い物が楽しい!」というワクワク感
おいしいのヒントがぎゅっと詰まったお店です


↓そんな新しなったマルコを少しご紹介↓
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地域一番の品質&価格&品揃えアーモンドクルミなどナッツ!!
仕入れに努力しました!!イタリア産トマト缶91円
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野菜がもっとおいしくなるマルコの有機無農薬野菜
高知でタカナシの牛乳が手に入るのはマルコだけ
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食卓にワインを!!リーズナブルなハウスワインとおつまみシリーズ
5つ星ホテルの厨房と同じラショナルSelfCookingCenter®XS

そして私たちが提供する新しい価値は
いつでも誰でも自由に使える試せる
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それを実現するのがレジ横のキッチンスペース「マルキチ」です
マルキチ高知新聞記事

そしてマルコのセールと言えば社長が焼いたメロンパン
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マルキチで↑のイラストような丸三の社長がメロンパンを必死で焼いています
メロンパン・ソフトクリーム・たこ焼きが食べられるのは
6/24本日&6/25明日の二日間となっています
皆さんのご来場をお待ちしています

     
       
  丸三社長

マルコプレオープン

~パンお菓子材料と輸入食材の店~
「マルコ」本日プレオープン
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ご近所さんやプレミアム会員さん向けの内覧会となっています
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新たなこだわりとして野菜、牛乳など生鮮食品の品揃え
フランス産冷凍クロワサン、冷凍アボガド冷凍食材の提案
料理の基本に立ち返った「さしすせそ」の和食調味料
ワインやイタリアン食材の充実強化などなど
新しくなったマルコをいち早く体験してください

そしてマルコのセールと言えば社長が焼いたメロンパン
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当然ながら今回もやります!!
メロンパンを焼いているのは6/23~25となっています
皆さんのご来場をお待ちしています

     
       
  丸三社長

かき氷始めました

「立夏!!氷みつ始めました」
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南国土佐はGW明けたら夏!!強い日差しの日々が続きます!!
マルコでもそんな季節の到来を氷みつの壁でお伝えしています
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高知で氷みつと言えばマルコ、丸三を宜しくお願いします


          丸三社長

新生マルコへ向けていざ入札

新生マルコへ向けて遂に入札へ突入!!
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建築図面が完成~建築申請と、いよいよ入札です
図面の中身を見たい方はマルコ本社両方一部あるはずです
正直見てもさっぱりですが・・・
この細かい仕事の集まりが新生マルコとなります
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新生マルコにいったい幾らかかるのか不透明なまま進んでいた
泥縄式新築にも最低限一つの超えるべきラインが見えてきそうです

入札参加は5社、開封は12月22日となっています
少し早いクリスマスプレゼントはどんな金額でしょう


    丸三社長

マルコ新レジ勉強中

新生マルコへ向けて新レジシステム勉強中
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社屋と共に時代遅れになっていたレジシステムも入れ替えです
新しいレジシステムでできる事はマルコの商売規模では無限大
単にお金のやり取りをするだけではなくPOSシステムを
通して良い店づくりをしていくチーム丸三の一員です
どんなに働かせても文句も言いません、疲れもしません
400万円を活かすか殺すかはマルコのみなさんです

      丸三社長

ピポット料理教室

今日はピポット料理教室『ゆるマクロ♡美ランチ』
3回コースの2回目に参加してきました!

先生はVida料理教室の筒井祥子先生です^ ^

筒井先生は、野菜ソムリエ等の資格をお持ちで、
今回もお野菜たっぷりの身体に優しいお料理を教えて頂きました♪

お料理の内容
〜マクロビオティックのおもてなし〜
●豆乳と有精卵で作る具沢山キッシュ
●パプリカと四角豆のカヴァッテリ
〜手作り生パスタ〜オイルサーディン
●新ごぼうのブラウニー

ピポットさんのお教室は定員12人(1班3人)なので、
参加者全員が満遍なく調理に参加する事ができるのがいいですね(o^ ^o)

初めて生パスタを作りました!
パスタマシーンがなくても、できるんですね(O_O)
20160520ピポット料理教室②


ブラウニーは少し焦げてしまいましたがどれも素材の味を活かした優しい味付けで、
とても美味しく出来ました!

20160520ピポット料理教室③


教室の構図や時間配分、メニューなど、マルコの新店舗での教室を
より良くするヒントも学ばせていただきました^ ^

アダチ

4月パン教室

4月のパン教室はチャパッタと塩パン!!
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チャパッタは低温長時間発酵という手法で仕込みます
本ごねは1分~2分ほとんどねりません、混ぜるだけです
ここから小麦粉、酵素、発酵などなど自然の力とガス抜きを繰り返し
ゆっくり時間を掛けて生地を作っていきます
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ガス抜き発酵ガス抜きを繰り返し仕込み開始から約24時間後
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まばらな気泡と、糊状のパン生地のチャパッタの焼き上がりです


      丸三社長


3月パン教室

3月のパン教室はフォカッチャ!!
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フォカッチャ生地にマッシュポテトを練り込んでしっとりもちもち強化です
フォカッチャの成形は天板に敷き詰めるのではなく丸めて並べます
チーズ・オリーブ・大葉を練り込んだフォカッチャをちぎりパンのように成形です
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他には余ったフォカッチャ生地で菜の花のピザ
バターロール生地でフランクフルト・シナモンロールを作りました
なぜかカチカチのアイシングができてしまったのが謎ですが・・・


        丸三社長

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