FC2ブログ

2018バレンタイン展示会開催!!

クリスマス前にバレンタイン商戦
IMG_1412.jpg
本日は2018バレンタイン展示会を開催!!
各取扱いのクーベルチュールチョコレートを食べ比べ
2019年のバレンタイン商戦を占う展示会です
多くの皆様のご来社をお待ちしています



         丸三社長
スポンサーサイト

第8回飾りパンコンテスト

第8回飾りパンコンテスト開催
今回も審査員という重大なお役目を頂き審査させて頂きました
審査員それぞれのポイントがあると思いますが私の場合は
パンらしい丸味があるか?編み込んでいるか?焼き色はしっかりついているか?
デザイン性のはどうか?この4点に注目して審査をしました
IMG_0296.jpg
その中で目を引いたのは↑↑の作品
土台では無く帽子に編み込みを使い、バランス、表情、焼き色
などパンが話しかけてくるのではという作品です
あと一点パンらしいイーストのふくらみ感があれば・・・・
しかしイーストを入れて膨らますとこの美しさは・・・悩ましい
IMG_0298_201810282043346cf.jpgIMG_0287.jpg
IMG_0286.jpgIMG_0300.jpg
そして今年から始まった流れは着色料で色付けです
これまではココアのみの色付けでしたが今年からは
赤。緑。黄。といったカラフルな作品が出品されていました
来年からはもっとカラフルになるか否か楽しみです


    丸三社長

サワード講習会に参加をしてきました!

「おいしさ改革!働き方改革!」という、
MCフードスペシャリティーズさん主の
講習会に参加してきました。

講師はパンデュースの米山シェフ、ダブルハウスの渡邉シェフでした。

パンデュースは過去、何度かお店に行ったことがあり、
野菜をふんだんに使った調理パンで有名なお店です。

講習会といえば、新商品や味をテーマにしたものが
多いと思いますが、今回の「働き方改革」に興味がありました。

10時から16時まで、みっちり中身の濃い講習会でした。
先生の話をメモを取りながら一生懸命に聞きました。
学生時代にはなかったほど(笑)

20181016サワード講習会 (4)

多くのお客さんが来られていましたが、業界の人不足が
深刻なのでしょう。皆さん同様に一生懸命に聞かれてました。

両シェフの話が面白かったので、辛いという感覚はなく、
あっという間の6時間でした。

20181016サワード講習会 (11)

20181016サワード講習会 (10)

サワードの特徴を活かしたパンは、どれも美味しかったです。
自家製パン種とサワードで作ったパン種の食べ比べなどもありました。

結果はどちらが「良い」「悪い」ではなく、評価は好みで分かれる感じでした。

自家製パン種は作る人で仕上がりが変わる可能性がある事を考えると、
誰もが安定して作れるサワードのパン種は特筆モノでした。

生産性向上のためのリミックスの紹介など、学びの多い講習会でした。

講習会場はツジ・キカイさんの堂島ラボで、最新の機器を
使っての講習会でしたがダブルアームのミキサーは面白かったです。

20181016サワード講習会 (7)

もともとピザ生地用のミキサーをパンにも・・、という発想で
作られたそうです。見てると「え?こんなんでミキシングが??」
と思えますが、気がつけば捏ね上がってるので不思議です(笑)

これは言葉では説明できない混ぜ方ですので、
一度、動いているところを見ていただきたいです!!
両シェフ曰く、生地へのダメージが少ないとの事でした。

少し早めについたのでみっちり半日を堂島で過ごしたのですが、
最後の最後で驚愕の結末が・・・

いざ、帰ろうと近くのコインパーキングで精算すると・・

なんと6000円!!!(滝汗)

看板に書かれた「日中、最大1800円」を見て駐車をしましたが、
よくみると「日祝は・・」という但し書きが・・

都会の駐車場を利用する時は、よく見ないといけないですね(涙)

今回、一番の学びでした、、、m(_ _)m


タケシ


2018高知県洋菓子コンテスト

2018年高知県洋菓子協会コンテストが10月7日に行なわれました。
IMG_1572.jpg
今回は、RKC調理製菓専門学校の教室をお借りしての開催です。
IMG_1587.jpg
マジパン細工コンテスト部門に55点、タルトコンテスト部門に5点
計60点の出品をして頂きました。
今回のマジパン細工部門は、前年とは違い技術力のアップした
作品が多く並んでいました。厳正な審査の結果、マジパン細工部門では、
日本洋菓子協会連合会会長賞は高知情報ビジネス&フード専門学校の
林さんが入賞しました。
IMG_1625.jpg
タルトコンテスト部門では、高知県洋菓子協会会長賞はRKC調理製菓専門学校
西川さんが入賞しました。
IMG_1580.jpg
本当におめでとうございます。

クリスマス展示会2018

丸三クリスマス展示会2018は!?
IMG_6358_20180822134353604.jpg
二日間で80社141名のお客様がご来社!!
昨年の79社139名の来場を上回ることができました


クリスマス展示会にご来社頂いた多くのお客様
20180821164548f76.jpg
「ありがとうございます」


二日間ご協力いただいたメーカーのみなさま
IMG_6362.jpg
「本当にありがとうございます」


そして外食、マルコ、フード機器、パン菓子と全営業部門が
協力し合えた初めてのクリスマス展示会となりました
IMG_6348.jpg
あたり前のようですがここまで来るのに16年掛りました
チーム丸三は一丸となってクリスマス商談後追いをがんばります
今年のクリスマスも高知中の家庭が笑顔で溢れますように

        丸三社長

クリスマス展示会2018

丸三のクリスマス展示会の見どころをご紹介

其の一 みんなが笑顔で真心込めておもてなし
IMG_6362.jpg
各メーカーさん、チーム丸三の営業が一丸となってお客様をおもてなし
普段会えない担当でないお客様との会話を大切にします


其の弐 実はかき氷がお勧めなんです
IMG_6379_2018082113304417c.jpgIMG_6372.jpg
各メーカーさんの試食も当然美味しいのですが実はかき氷がお勧めなんです
乳製品やチョコばかりで重くなった口にすっきりかき氷
日世さんのフルーツソースとの相性抜群です!!


其の参 当然クリスマス商品は展示会特価!!
IMG_6358.jpgIMG_6394_20180821133046f8c.jpg
メーカーさんにお願いをして出してもらった展示会特価
事前注文だから自信を持ってお安くできます!!
そして原価覗き見放題の商談なんてものアリなんです


そんなクリスマス展示会は二日目は
10:00~16:00時までの開催となっております
沢山のお客様のご来社をお待ちしております


         丸三社長

クリスマス展示会2018

本日より丸三クリスマス展示会を開催!!
IMG_6335.jpg
おもてなしボートも真夏のサンタさんモードで準備万端
今年は50社140名越えの来客を予定?期待?しています
IMG_93402.jpg
新たな取り組みとしてマルコにご来店いただいているお客様もご案内
こちらからは業務用素材の品質の高さや価格の安さをご提案
感性的商いでファンをどう増やしているのか知るチャンスです
本日12:00~17:00
明日10:00~16:00 
 の開催となります
去年の79社139名ご来社を上回ることはできるでしょうか


      丸三社長

FOOMAと東京ベーカリー市場視察

先日、機械が中心の展示会「FOOMA」に行ってきました。

FOOMAは初めてでしたが、ベーカリー以外の
機械が多く展示されており規模の大きさに驚きました。

まずは普段からお世話になっている
レオン自動機(株)さんのブースに。

以前より包餡機の「火星人」は動いているところを
何度か見たことがありましたが、ベーカリー関係の機械の
実演を見るのは今回が初めてでした。

3006FOOMA (46)

僕が見たのはあんぱんの生地が分割され天板に並ぶまでの
工程でしたが、その間に人が携わることは一切なく、しかも
綺麗な状態で作業が進められます。

感心しながら写真を撮ろうとすると即、止められました(笑)

今回、レオンさんから色んな話を伺う事ができ、
勉強になりました。何でも一通りは知っておかないと
いけないですね、、、(^^ゞ

展示会はもちろん勉強になるのですが、
僕はやっぱり繁盛店の視察が楽しいです♪

3006FOOMA (9)

何年か前に一度、訪問している天然酵母だけで
やられている濱田屋さんに。

3006FOOMA (11)

ベタなパンですが不動の人気が「豆パン」という
事でしたが、シンプルなパンは根強くと「強い」
という事でしょうか?

袋に入ってるせいかもしれませんが、ふんわり
柔らかいパンはとっても美味しかったです。

【小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店】 食べログのページ




そして今回、一番良かったお店がベッカライ徳多朗です。

3006FOOMA (16)

3006FOOMA (23)

ベーカリー情報誌でもよく見かける繁盛店ですが、
美味しそうなパンが目白押しで並んでいました。

またそのパンの綺麗なこと・・・

3006FOOMA (15)

3006FOOMA (13)


ロデヴが有名なお店ですが、残念ながら
今回は買うことができませんでした。

定番商品をしっかり作っているお店、という印象のお店でした。

店の外観は大雨のたべ撮れませんでした(笑)

【ベッカライ 徳多朗】 食べログのページ


今回、市場視察は電車とバスを乗り継いで行きましたが、
GoogleMapがあれば全く問題なく行ける事に驚きました。

無料のアプリでここまでできるなんて・・
恐ろしい時代になったものです(^^ゞ

タケシ


春のパン提案会を開催いたしました

4月11日に春のパン提案会を開催いたしました。
展示会形式で行う事が多いのですが、今回はケンコーマヨネーズ(株)、
友栄食品興業(株)、(株)田中食品興業、日本ハム西販売(株)の
4社による講習会形式でした。

メインとなる講習会はケンコーマヨネーズさんのアートウィッチでした。
2017年のユーキャン新語・流行語大賞を受賞した「インスタ映え」にも
なる見た目の綺麗なサンドイッチです。

300411春のパン提案会 (3)

断面を意識した作り方の説明でした。

300411春のパン提案会 (20)

インスタ映えしてます?撮影者の腕がボロですね・・

300411春のパン提案会 (13)

300411春のパン提案会 (11)

多くのお客さんにお越しをいただきました。

アンケートにご協力をいただきましたが、
「メニュー化したい!」「美味しかった!」という
ご意見も多く見られましたので、満足をして
いただけたのでは?と思っております。

300411春のパン提案会 (15)

ライバル会社の商品を偵察したり・・・(笑)



参加をいただいたお客様。ご協力をいただいたメーカー様、
本当に有難うございました。そしてお疲れ様でした!


タケシ


2017バレンタイン展示会 !!

2017バレンタイン展示会 開催
IMG_0468_2017111609001070d.jpgIMG_0489.jpg
IMG_0464_2017111609000831d.jpgIMG_0455_2017111609000752e.jpg
バレンタイン商戦のクーベルチュールチョコレートや
バレンタイン&ホワイトデーの包材を一堂に集め提案です
メーカーの各営業さんもここぞとばかりにトークが炸裂します
IMG_0515.jpgIMG_0537.jpg
今年のバレンタイン展示会は43社68名のお客様がご来社
37社58名であった前年比116%という伸び率になりました
忙しい中、丸三にわざわざ足を運んで頂いたみなさん
本当にありがとうございます
  

         丸三社長
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
最新トラックバック
プロフィール

チーム丸三

Author:チーム丸三
FC2ブログへようこそ!

リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード